Mittwoch, 14. August 2013

brotlust

hier wächst die sehnsucht nach schönen brot
und zwar so wie früher in der kindheit
da gabs brote, die haben so lecker gerochen,
das es eine qual war, wenn man daneben saß und nichts anknabbern durfte
so richtig lecker
es gibt sicherlich noch bäckerein, die frisch backen
aber leider nicht in meiner unmittelbaren nähe
und extra mit der bahn zum brotkaufen is bei den heutigen verkehrspreisen nicht für uns drin
also selber backen
und zwar mit sauerteig.
damals in schweden hatten wir auch öfter mit sauerteig gebacken
und den sauerteig sogar mit nach deutschland genommen beim umzug
aber leider verliesen uns lust und laune und wir haben die kultur nicht aufgehoben
aber eine neue is einfach gemacht.

man nehme:
mehl
wasser
eine schüssel die man nicht so heufig brauch
schneebesen und waage
ein sauberes geschirrtuch 


so wirds gemacht:
ca 100g mehl und 100ml lauwarmes wasser schön verrühren
und abgedeckt an einen warmen ort stellen
ca 24 stunden in ruhe lassen

nach 24 stunden etwas mehl und wasser unterrühren
in ratgebern stehen 100g mehl und 100ml wasser
aber wenn man frisch ansetzt würde ich weniger nehmen
die kultur muss sich ja erst ansedeln
sonst hat man jede menge pampe ohne das das ein sauerteig is

so macht man das etwa 5 tage
dann wird ein teil des teiges verarbeitet
und der rest wird wieder *gefüttert*

unser erstes brot steht grad im offen
mal gucken obs was wird
wenn ja, schreibei ich das rezept hier auch auf

ach ja
ich hab nur roggenmehl genommen





Keine Kommentare: